Meritage

Meritage es una palabra usada para distinguir vinos que se hacen al estilo del tinto de Burdeos pero sin infringir la denominación de origen legalmente protegida del lugar. Los vinicultores deben obtener licencia para el derecho a usar la marca "Meritage" para sus vinos en The Meritage Association, con sede en California. La designación Meritage es ante todo usada en los Estados Unidos, pero en años recientes han comenzado a usarla también bodegas de otros países.

Licencia de marca y producción de vino

"Meritage" es una marca registrada perteneciente a The Meritage Association y sólo pueden usarla bodegas que acepten el contrato de licencia de la asociación. Este contrato estipula los tipos de mezcla que pueden etiquetarse como "Meritage", que el vinatero debe pagar una cantidad por cada caja de vino producida a la asociación, y sometiéndose a las normas de etiquetado de la asociación.
El vino tinto de Burdeos se hace con ciertas variedades de uva, principalmente cabernet sauvignonmerlotcabernet francpetit verdot ymalbec. Un tinto Meritage debe hacerse con al menos dos de estas uvas, o de las menos conocidas saint macaire, gros verdot ycarménère, y ningún varietal puede suponer más del 90% de la mezcla.
En Meritage blanco tiene la misma relación con el burdeos blanco que su contrapartida tinta. Es una mezcla de al menos dos de las uvassauvignon blanc, semillón y sauvignon vert.
Aunque no está estipulado en el acuerdo de licencia, la Meritage Association recomienda fuertemente que las bodegas etiqueten sólo su mejor mezcla como Meritage, y que limiten su producción de tales vinos a no más de 25.000 cajas. Más información 


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